Der Weg der Bohne in deine Tasse.
Der Weg von der Kaffeekirsche bis zum „leckeren Kaffee" in Deiner Tasse ist bei uns leicht nachvollziehbar. So können wir garantieren, dass in unserer Packung auch wirklich drin ist, was draufsteht.
HERKUNFT
Wir kaufen unseren Kaffee in Indien, direkt bei unseren Partner-Farmen und einer Kooperative aus Kleinbauern.Jede Farm ist einzeln biozertifiziert. Diese Zertifikate werden von der IMO/Ecocert kontrolliert und anerkannt.
Die Farmen, bei denen wir unseren Rohkaffee momentan beziehen sind:
- Hardoor (Bio Arabica, gewaschen), Zusammenarbeit seit 2020 (im 4. Jahr), Importierte Menge 2023 8220KG, Farmgatepreis (Parchment, alle Sortierungen, vor Curing) 4,25€/KG, SCA Core nicht vorhanden, Score Cuptaster Indien 85
- Sarvam (Bio Robusta, gewaschen), Zusammenarbeit seit 2023 (im 2. Jahr), Importierte Menge 16620KG, Farmgatepreis (Parchment, alle Sortierungen, vor Curing) 3,10€/KG, SCA Core nicht vorhanden, Score Cuptaster Indien 85
- Kumaran (Bio Robusta, gewaschen), Zusammenarbeit seit 2019 (im 5. Jahr), Importierte Menge 1260KG, Farmgatepreis (Parchment, alle Sortierungen, vor Curing) 3,10€/KG, SCA Core nicht vorhanden, Score Cuptaster Indien 85,5
- Ethiopia (Bio Arabica, anerbic natural), ZUusammenarbeit seit 2023 (2. Jahr), Importierte Menge 1920KG, FOB 12$/KG
Auf den Farmen wachsen neben Kaffee auch einige Gewürze, wie Pfeffer, Kardamom, Zimt und Muskatnuss. Derzeit beziehen wir lediglich hochwertigen schwarzen Pfeffer. Das soll sich allerdings zukünftig ändern.
ANBAU, ERNTE, VERARBEITUNG UND TRANSPORT
Der Rohkaffee wächst in Schattenwäldern neben verschiedenen anderen Kulturen heran. Keiner der Farmer betreibt eine ausschließliche Kaffee-Monokultur. Einmal im Jahr sind die Kaffeekirschen reif zur Ernte. Diese pflückt man in 2 bis 3 Durchgängen per Hand. Danach startet der so genannte Pulping Prozess, in dem die Kaffeefrucht vom Fruchtfleisch entfernt, gewaschen und getrocknet wird. Das dauert etwa 10 bis 15 Tage, je nach Wetterlage und Methode (semi washed, fully washed), und geschieht noch direkt auf der jeweiligen Farm. Es folgt das sogenannten Curing in der Aufbereitungsanlage. Hier wird der Rohkaffee geschält, gesäubert, sortiert, handverlesen und abgefüllt. Die Qualität dieser Arbeiten überwachen unsere langjährigen Partner ekata und ein Inspektor der IMO. Ist das Curing erledigt, übernimmt für uns die ebenfalls IMO-zertifizierte Agentur, die auf den Export von Bio-Lebensmitteln spezialisiert ist. Sie kümmert sich um die fachgerechte Lagerung und den sicheren Schiff-Transport bis Hamburg Hafen. Von Hamburg aus werden die Bohnen in unser bio-zertifiziertes Lager nach Bielefeld transportiert. In unserer Biorösterei produziert Torsten verschiedene Varianten leckeren Kaffee. Meist röstet er in kleinen Chargen, damit die frische Röstung nicht zu lange lagert, und unser Kaffee möglichst frisch in Deine Tasse kommt.